洋食三食団子
材料(5〜6本分)
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<りんごの飴がけ>
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<ベイクドチーズケーキ>
- ベイクドチーズケーキ(市販品)18cmパウンド型1台分
- チョコレート100g(扱いやすい量)
- トッピング適量
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<チョコレートドーナツ>
- ホットケーキミックス150g
- ココアパウダー15g
- ヨーグルト100g
- 揚げ油適量
- チョコレート100g(扱いやすい量)
- トッピング適量
作り方
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りんごの飴がけを作る
- 姫りんごは水でさっと洗い、汚れを落とし、水気をペーパーなどでふいておく。
- 鍋に水、グラニュー糖、水飴の順に入れ、中火にかけて沸騰させ、200度計をさしながら、110〜115度まで温度を上げる。
- 指定の温度になったら、火を消し、一旦濡れ布巾に鍋底をあてて、温度が上がらないようにする。
- できた飴液に、竹串にさした姫りんごを浸し、飴液で全体をコーティングする。引き上げて余分な飴液をきり、シリコンペーパーの上にとる。
- 飴液が、指でさわってもくっついてこないようになるまで冷ましておく。
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チョコレートドーナツを作る
- ボウルにホットケーキミックス、ココアパウダー、ヨーグルトを加え、ヘラでまぜひとまとまりにしたら、直径2〜3cm大の大きさに丸め、160度に熱した揚げ油でからりとするまで上下返しながら揚げる。余分な油をきって網をしいたバットにとり、予熱をとる。
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ベイクドチーズケーキを作る
- 市販のベイクドチーズケーキをラップフィルムの上に適量をスプーンですくいだし、ラップフィルムでつつんでしぼり上げ、球状に成形する。
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串にさし組み立てる
- 冷めたチョコレートドーナツに湯せんで溶かしたチョコレートを上表面につけて、好みのトッピングをする。
- ラップフィルムをはずしたチーズケーキも同様に、湯せんで溶かしたチョコレートを上表面につけて、好みのトッピングをする。
- 18cm長の竹串を用意し、チョコレートドーナツ、チーズケーキ、飴がけのりんごの順にさしてでき上がり。好みで、竹串の手元部分にカラフルなマスキングテープを巻きつけてもよし。
プアボーイズ サンドイッチ
材料(5組分)
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<コーンドビーフ(作りやすい量)>
- 牛肩肉かたまり(またはもも肉かたまり)500g
- 塩40g
- 好みのスパイス(黒粒胡椒、ローリエ、マスタードシードなど)少々
- 水500cc
- セロリの葉1本分
- 人参1本
- 玉ねぎ(中玉)1個分
- にんにく1個
- 全粒粉入り角食パン(8枚切)10枚
- レタス1/2たま
- トマトのスライス5枚
- マスタード好みで
作り方
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コーンドビーフを作る
- 小鍋に水、塩、好みのスパイスを入れ、中火にかけ塩を溶かす。溶けたら火を消し冷ます。
(塩が溶ければよいので、沸騰しなくてもOK)
- 保存袋に牛肩肉のかたまりを入れ、冷ました塩水をスパイスごと流し込み、口を閉め、冷蔵室に入れて、10〜14日間漬けておく。(途中で上下を返し、漬けムラが出ないようにする)
- 10〜14日経ったら鍋に塩水ごとあけ、セロリの葉、人参、皮ごとの玉ねぎ、皮ごとのにんにくを入れ、強火にかける。(肉が水面から出るようであれば、水をひたひたになるまでさす)
- 沸騰したら弱火にし、アクをひき、すこしずらして蓋をして、ごく弱火で1時間半〜2時間煮る。途中、肉が水面から出てきたら、その都度水を足す。
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サンドイッチを組み立てる
- レタスは水で洗い、ほぐし、水気を切っておく。
- コーンドビーフは汁気を軽くきり、食べやすい大きさにほぐしておく。
- 食パンは2枚1組として使う。
- 食パンをトースターで、少々焦げ目がつくほどにトーストする。
- トーストした食パンに好みでマスタードを片面ずつぬり、レタス3〜4枚、トマトスライス1枚、コーンドビーフを盛り付け、もう一枚の食パンでサンドしてでき上がり。